薪窯パン麦屋 パン・ド・カンパーニュ
2019年11月発行、パンの便利帖で、プロが選ぶお取り寄せパンに紹介されていた食パンをオーダーしました。
2013年12月に村田町菅生という地にオープンされたという
薪窯パン麦家さん。
パンの基本材料の紹介では
「小麦は北海道産有機小麦、長野県産有機小麦、ライ麦は長野県産有機ライ麦。 酵母は自家製ライ麦酵母、小麦酵母をパンによって使いわけています。塩は石巻産伊達の旨塩、ナッツ、ドライフルーツは全て有機。」とのこと。
薪窯で焼くパンなんて、なかなか味わえるものではありません。
こだわりが高すぎで、ワクワクしかしません。
★パンドカンパーニュ堅焼き税込み1,038円の送料1,210円です。
★重さ759グラム
サイズ横17.5センチ×幅8.5センチ×高さ12センチ
材料
北海道産有機小麦、北海道産ライ麦、ライ麦酵母、石巻産伊達の旨塩
ライ麦15%使用
外見から私ごのみです。
そのまま頂くと、2センチほどの分厚さだと少しぼそぼそ固めの触感。
しっかりトーストすると、不思議、周りはカリッと中はしっとりと
変化しました。お味は酸味もまったくなく食べやすいです。
香りも思ったより控えめ。香り、もっと欲しいです。
ライ麦のもっちりむっちり触感を期待しすぎでしたが
クリームチーズとジャムで頂くのがベストかと思います。
それとも、蜂蜜とブルーチーズかと!