小麦粉から元種作り 7日目〜
7日目の朝
野菜室に入れてから1日経ちました。
酵母菌の働きが、止まってしまったかのような
静かな表面。
野菜室に入れるのがまだはやかったのかなぁ
7日目の追加量
強力粉 大さじ2のみ
室温 17度
時間 am6時
味は昨日より、くどさが増してる?
発酵は進んでるようです、良い発酵だと願う。
かき混ぜたときに、手から元種が活性化したような感覚を感じました。このまま
野菜室に保管します。
9日目の朝
昨日1日は、強力粉の追加はしませんでした。
気泡が増えています。
発酵力は、健在です。
9日目の追加量
強力粉 大さじ3
水 大さじ1
室温 19.5度
時間 am6時30
林弘子さんは、発酵力がついた4日目以降は冷蔵庫に入れて3、4日に1度冷蔵庫から取り出し大さじ5ほどの強力粉と水は大さじ2、3ほど加え、水分は減らしたり調整しながら4、5回追加を繰り返すとのこと。
14日目朝
前回強力粉を追加してから、
3日寝かせてからの朝の画像
発酵は、じっくりと続いているようです。
香りはこっくりとしていて
味の酸味は変わらずあります。
14日目追加量
強力粉 大さじ3
水 大さじ2
室温 16度
時間 5時
あと、3.4回、元種継ぎを繰り返したら
いよいよパン種てして使えるかな?
楽しみです!
17日目追加配量
強力粉 大さじ3
水 大さじ1
室温 13.4度
時間6時
前回から2日間開けてから元種に追加しました。
写真撮り忘れましたが
表面にはまだまだ気泡が見えます。
味は、さわやかな風味が
ついてきたような気がします。
もっともっとおいしくな〜れ〜!
20日目の朝
前回から2日寝かせてからの画像。
量も少しづつ増えて発酵力もついてきたかんじです。
酸味は少し、こくがすごいです。
2歳の娘は、元種の香りをにおいしたら
鼻をつまんでなんともいえない顔しました。
20日目追加量
強力粉 大2
水 大2
室温 19度
あと10日くらいで、育てはじめて
一ヶ月経ちます。
引き続き継ぎ足していきます!
23日目の朝
気泡も順調に見えます
前回から2日開けての元種追加分量は
強力粉 大さじ3
水 大さじ1
味に、さわやか風味増えてきました。
もう少しで、完成かな?
27日目朝
前回から3日空けての種継ぎです。
強力粉 大3
水 大1
味にさわやかさが増してる気がします。
元種だけを広げてフライパンで焼いて
焼き上がりと味を見たいです!
29日目朝
前回から1日空けてからの種継ぎです。
はやく焼いてみたくて、前のめりの追加。
気泡も大きく成長してきました。
表面からも、横面からも見えます。
味は、酸味が減ってるかも。
強力粉 大さじ3
水 大さじ1
32日目
いつの間にか一ヶ月経ちました。
前回から2日経っての種継ぎです。
強力粉 大さじ3
水 大さじ1
表面に大きな気泡が見えます。
酸味もまろやかになってきました。
ゴールデンウイーク中には
元種パンにトライできそうです!
35日目
元種が瓶いっぱいになったら
フライパンで元種オンリーパンを作ります。
あともう少し。
追加量
強力粉 大さじ3
水 大さじ1
38日目
追加量
強力粉 大さじ3
水 大さじ2
GW開けに、新しい強力粉が届きます!
ネット販売で前回もお世話になった
粉屋の息子さんから届きます。
お値段的にも、品揃えも魅力的です。
迷いに迷って、強力粉選びました。
ライ麦粉にパン捏ね台シートも発注しました。
ライ麦でサワー種にもトライしたいです。
お気に入りの強力粉と
初めて試せる強力粉。
味の決めてはやはり、強力粉!
そして、小麦種!
おいしいパンを焼く旅を再開できます。
41日目
追加量
強力粉 大さじ2
水 大さじ1
そろそろ元種が瓶いっぱいになりそうです。
今日は、試しにいつものお家食パンレシピの
強力粉を減らして、元種30グラムを入れてみました。
水も減らすべきだったかも。。。
膨らんで焼き上がるか心配です。
そして、注文していた強力粉とライ麦粉が
届きました。
今の在庫をせっせと使いきって
新しい強力粉を使いたいです!
44日目追加量
強力粉 大3
水 大1
46日目に
元種70グラムを
食パンレシピの強力粉70グラムを減らして
入れました。
イーストは1グラムへらしました。
くるみとクランベリー食パン。
焼き上がりは、生地はよりもっちりしっとり
焼けました。
47日目追加量
強力粉 大3
水 大2